消防工程師給水系統驗收試驗點匯總表

發布時間:2020-07-09 14:10:00

消防給水系統竣工后,必須進行工程驗收。施工單位組織質量檢驗、設計、施工、監理等單位參加驗收。驗收不合格的,不得投入使用。那么消防給水系統的驗收要求是什么?

消防給水系統竣工后,必須進行工程驗收。施工單位組織質量檢驗、設計、施工、監理等單位參加驗收。驗收不合格的,不得投入使用。那么消防給水系統的驗收要求是什么?

1、 數據接受

系統驗收時,建設單位應提供下列資料:

一、竣工驗收申請報告、設計變更通知單、竣工圖。

四、自動噴水滅火系統施工過程質量管理檢查記錄。

2、 設備驗收

① 檢查室外給水管網的進水管徑和供水能力,檢查高位消防水箱和消防水池的容量,滿足設計要求。

② 采用天然水源作為系統供水水源時,水量、水質應滿足設計要求,并在枯水期***水位檢查保證消防用水的技術措施。

③ 消防水池的水位顯示裝置和***水位裝置應符合設計要求。

④ 高位消防水箱和消防水池的有效消防容積應根據出水管或吸水管喇叭口的***標高(或水力旋流器的淹沒深度)確定。

消防泵驗收應符合下列要求:

① 工作泵、備用泵、吸入管、出水管、出水管上的閥門、儀表的規格、型號、數量應符合設計要求;吸入管、出水管上的控制閥應鎖定在常開位置,并有明顯標志。

② 消防泵應采用自灌引水或其他可靠的引水措施。

③ 分別打開系統各端試水裝置和試水閥,水流指示器、壓力開關等信號裝置的功能應滿足設計要求。濕式自動噴水滅火系統最不利點進行末端排水試驗時,從開始排水到水泵啟動的時間不得超過5min。

④ 打開消防泵出水管上的試水閥。用主電源啟動消防泵時,消防泵應正常啟動;關閉主電源,主備電源應正常切換。備用電源切換時,消防泵應在1分鐘或2分鐘內投入正常工作,消防泵自動或手動啟動時,應在55秒內投入正常工作。

⑥ 對于消防氣動給水設備,當系統氣壓降至設計***壓力時,可通過壓力變化信號啟動穩壓泵。

⑦ 消防泵的啟動控制設置在自動啟動位置,消防泵互為備用。

報警閥組驗收應符合下列要求:

② 打開系統流量壓力檢測裝置的疏水閥,測試流量和壓力應符合設計要求。

④ 手動試水閥或電磁閥開啟時,雨淋閥組動作可靠。

⑥ 空壓機或洪水自動報警系統的聯動控制應符合設計要求。

⑦ 打開末端試水(排水)裝置,當流量達到報警閥動作流量時,濕報警閥和壓力開關應及時動作,帶緩速器的報警閥應在90s內動作,不帶緩速器的報警閥應在15s內動作,雨淋報警閥動作后,壓力開關應在15s內動作。

接管驗收應符合下列要求:

① 噴嘴的位置、規格、型號、額定工作溫度和響應時間指數(RTI)應符合設計要求。

檢驗數量:抽查10%設計噴嘴,總數不少于40個,合格率100%。

② 噴頭的安裝間距及噴頭與地面、墻壁、橫梁等障礙物的距離應符合設計要求。

檢驗數量:抽查設計噴嘴5%,總數不少于20個,距離偏差±15mm,合格率不少于95%。

③ 安裝在腐蝕性氣體環境和有冰凍危險的地方的噴頭,應采取防護措施。

④ 安裝在有碰撞危險的地方的噴頭,應有防護罩。

⑤ 各種不同規格的噴嘴應有一定數量的備件,數量不應少于安裝總數的1%,每個備件噴嘴不應少于10個。

消火栓驗收應符合下列要求:

① 消火栓的位置、位置、規格型號應符合設計要求和規范。

③ 消火栓的位置應符合設計要求和本規范第7章的有關規定,并應符合消防救援和消防工藝的要求。

④ 消火栓的泄壓裝置和活動部件應靈活可靠,消火栓后壓力應符合設計要求。

檢查數量:抽查10%的消防栓,每個供水分區總數不少于10個,合格率100%。

消防水泵接合器數量及進水管位置應符合設計要求。消防水泵接合器采用消防車消防泵充水,供水最不利點的壓力和流量滿足設計要求。有區域供水時,應確定消防車***供水高度和中繼泵設置位置的合理性。

3、 系統仿真

系統應進行系統模擬滅火功能試驗,并應滿足下列要求:

③ 當壓力開關動作時,啟動消防泵及其相關設備,并顯示反饋信號。

④ 開啟電磁閥,開啟雨淋閥,并有反饋信號顯示。

⑦ 其它消防聯動控制設備啟動后,應有反饋信號顯示。

4、 工程質量驗收判定

系統工程質量驗收條件應符合下列要求:

① 根據本規范附錄F,系統工程質量缺陷分為嚴重缺陷(a)、嚴重缺陷(b)和輕微缺陷(c)。

② 系統驗收條件為:a=0,B≤2,B+C≤6。否則不合格。


辽宁福彩快乐12选五