港灣消防設備安裝

發布時間:2020-07-11 14:28:00

艙內火災自動報警系統包括管線敷設、配線、探頭安裝、主機調試。管道敷設—系統接線—絕緣試驗—設備安裝—安裝質量檢驗—系統調試—設備調試—工程試驗—工程驗收—竣工移交。

艙內火災自動報警系統包括管線敷設、配線、探頭安裝、主機調試。

管道敷設—系統接線—絕緣試驗—設備安裝—安裝質量檢驗—系統調試—設備調試—工程試驗—工程驗收—竣工移交。

1注:本工程必須嚴格按照設計圖紙施工。圖紙中未注明的部位,按現行國家標準及相應規范施工。當設計圖紙和國家標準有要求時,如有矛盾,應按設計變更或國家標準施工。

2施工前準備:施工人員應熟悉本工程的圖紙、合同和預算,對關鍵部位進行圖紙繪制,指導施工,進行技術交底和圖紙會審,現場具備施工條件后方可施工。在施工過程中,勞動力的組織和配置,根據施工需要,靈活組織進度和現場條件,嚴格按照現行國家驗收規范《電氣安裝工程施工及驗收規范》及相應的省市驗收標準進行施工。

3、管道敷設:根據國家規范和設計要求,消防工程報警線路采用鋼管敷設保護方式。

4、設備安裝:探測器、揚聲器安裝在天花板上;手動按鈕安裝在墻上;各種模塊可根據控制的消防外圍設備安裝在天花板上或墻上;報警控制器安裝在地面上。

進場的設備、材料必須有出廠合格證、標牌和準用證,并及時取樣。試驗合格后,報建設單位和監理人批準后方可使用。

(1) 鋼管明敷:管道敷設時,應保證所有的箱盒位置準確,盡量減少管道內不必要的交叉,管道內不得有毛刺或尖角,管內防腐層應完好。所用箱體的防腐層應完整無損。彎曲平直度不大于管子外徑的10%,彎曲半徑不小于管子外徑的6%倍。

(2) 敷設在多塵或潮濕場所的管道,其管口和管接頭應密封。

(3) 當管道超過以下長度時,應將接線盒安裝在便于連接的地方:

B、 當管道長度超過30m時,出現一次彎曲;

C、 當管道長度超過20m時,有兩個彎管;

D、 當管道長度超過12米時,有三個彎管。

(4) 管子入盒時,箱外應蓋鎖緊螺母,箱內應設防護口。管道在頂棚內敷設時,箱體內外應加鎖緊螺母。

(5) 在吊頂內敷設各種管線、線槽時,宜采用單獨的卡具吊裝或用支架固定。

(1) 線路在管內敷設時,穿過同一管道的導線的截面積之和不應超過管內截面積的40%。管內配線時,應在建筑抹灰及地面工程完成后進行。配線前應清除管內積水和雜物,不同系統、不同電壓等級的線路不應在同一管內。

(2) 穿線時應使用穿線裝置,不得野蠻用力拉。導線末端應留有不小于750px的余量,以便安裝時壓線。在天花板或其他需要引下的地方,必須用金屬軟管保護電線。

(3) 管道或槽內不得有接頭或扭結。導線接頭應焊接在接線盒內或與端子連接。焊接時焊點應飽滿,不得使用虛焊或腐蝕性焊劑。線路連接采用三層絕緣纏繞處理(即黃蠟管、J-10自粘帶、絕緣黑帶)。

(4) 線路敷設質量關系到整個消防系統的運行穩定性和使用壽命。導線規格必須符合設計要求,并符合國家有關規范。線路敷設后,用500兆歐表對每路導線進行絕緣試驗,導線對地絕緣電阻不小于20兆歐。設備合格后方可安裝。

A、 各類探測器的型號應符合設計要求,產品無明顯機械損傷和變形。

B、 產品技術資料齊全,有產品出廠合格證。

D、 其他類型探測器的安裝應符合設計要求和現場確定的安裝技術要求。

E、 探測器底座應牢固、穩定,并固定在專用安裝箱上。嚴禁將底座直接固定在建筑裝飾構件上。

F、 消防指示燈應朝向人員正門,接線必須牢固可靠,壓接、焊接。焊接時不允許使用腐蝕性焊劑。

G、 檢測到的“+”線為紅色,“-”為藍色。其他線路應根據不同用途用其他顏色區分,但同一工程中同一用途導線的顏色應相同。

H、 應留有不小于375px的余量,并堵住穿線孔。

1采取防護措施。當探測器即將調試時,只有在每個房間門鎖好或有專人看管時,才能安裝探測器。安裝后應采取防塵、防潮、防腐措施。

(2) 報警按鈕及各模塊安裝要求及質量標準

A、 各種按鈕、模塊型號符合設計要求,有出廠合格證。

B、 各種產品無明顯機械損耗、變形、受潮,安裝接線技術資料齊全。

F、 各設備室的模塊應安裝在模塊箱內。模塊箱接線整齊,線路標牌清晰。當模塊箱內有3個以上模塊時,應采用端子排接線。

A、 設備型號應符合設計要求,具有項目所在地的消防產品銷售許可證和出廠合格證,具有完整的安裝、運行技術資料。

C、 安裝所用材料:鍍鋅螺釘、螺母、墊圈、彈簧墊、型鋼等。

B、 施工質量按《火災自動報警系統施工及驗收規范》的要求進行檢驗。

C、 檢查系統電路的接線和接線是否符合設計和規范要求。如發現錯線、斷路、虛焊、短路等不符合要求,應及時處理,消除故障。

D、 探測器應能輸出火災報警信號,報警控制器顯示的位置應與探測器的安裝位置一致。

E、 火災報警系統應對探測器和消防設備逐一進行檢查和試驗,單機檢查試驗合格后進行系統調試;各種探測器可采用專用的加煙和發熱試驗儀器逐個進行試驗,待試驗結束后,方可投入運行動作正常,其它報警聯動設備及其聯動關系也應逐個測試,正常后投入運行。

F、 對報警控制器的報警自檢功能、降噪復位功能、故障報警功能、火災優先功能、報警記憶功能、備用電源的電源自動轉換和自動充電功能、備用電源的欠壓、過壓報警功能逐一進行測試。

G、 采用主電源和備用電源供電,檢查火災自動報警系統的控制功能和聯動功能。

H、 系統調試后,應連續運行120小時。無故障后,填寫調試報告。WWW.GSTXF.COM網站

間隔火災報警系統接線:

1) 管道或線槽的穿線應在建筑抹灰和地面工程完成后進行。穿線前應清除管內或線槽內的積水和雜物,有利于提高配線后線路的絕緣電阻。穿線時,必須用保護罩保護導線的絕緣層。

2) 火災自動報警系統應單獨接線。系統內不同電壓等級、不同電流類別的線路,不得穿在同一管道內或同一線槽孔內。

3) 管道或槽內不得有接頭或扭結。導線接頭應焊接在接線盒內或與端子連接。

4) 敷設在多塵或潮濕場所的管道,其管口和管接頭應密封。穿越人防防護墻或自由墻時,應按規范要求進行氣密處理。

5) 當管道超過以下長度時,應將接線盒安裝在便于連接的地方:

6) 金屬管放入箱體內時,箱外應蓋鎖緊螺母,內側應設護口。在吊頂內敷設時,箱體內外應加鎖緊螺母。在吊頂內敷設各種管線、線槽時,宜采用單獨的卡具吊裝或用支架固定。

③ 線槽轉向或轉角處應采用防搖吊架。

8) 線槽吊裝吊桿直徑不小于6mm。

9) 管道穿過變形縫處的變形縫(包括沉降縫、伸縮縫、抗震縫等)應采取補償措施。穿過變形縫的導線兩側應留有適當的余量。

10) 火災自動報警系統導線敷設后,用500V兆歐表測量每根線路的絕緣電阻,對地絕緣電阻不小于20mΩ。

1) 點式火災探測器的安裝位置應符合下列要求:

(4)當探測器設置在寬度小于3m的內廊的天花板上時,應設置在中間。點式感溫探測器的安裝間距不超過10m,點式感煙探測器的安裝間距不超過15m,探測器與端墻的距離不應大于探測器安裝距離的一半。

⑤ 探測器應水平安裝,必須傾斜時,傾斜角度不應大于45°。

2) 線性火災探測器、可燃氣體探測器等有特殊安裝要求的探測器,應符合現行國家有關標準。

3) 探測器底座固定牢固,接線必須可靠壓接或焊接。采用焊接時,不得使用腐蝕性焊劑。

4) 同一工程中的導線應按不同用途用不同的顏色區分,同一用途的導線顏色應一致。電源線的正極應為紅色,負極應為藍色或黑色。

5) 探測器底座的外導體應留有不小于15cm的余量,并在入口處有明顯標志。

6) 探測器底座的穿線孔應封堵,探測器底座安裝后應采取防護措施。

7) 探測器的確認燈應面向主入口方向,便于人員觀察。

8) 探測器只有在即將調試時才能安裝。安裝前應妥善保管,并采取防塵、防潮、防腐措施。

2) 手動火災報警按鈕應安裝牢固,不得傾斜。

3) 手動火災報警按鈕的外導體應有不小于15cm的余量,其末端應有明顯的標志。

2) 控制器安裝牢固,無傾斜現象。安裝在輕質墻上時,應采取加固措施。

3) 進入控制器的電纜或電線應符合下列要求:

② 電纜芯線和導線末端應標明編號,編號應與圖紙一致,字跡應清晰,不易褪色。

③ 端子板每根接線應混亂,接線不應超過2根;

④ 電纜芯線和導線應留有不小于20cm的余量;

4) 控制器主電源引入線應與消防電源直接連接,嚴禁使用電源插頭。主電源應清楚標記。

5) 控制器接地應牢固,并有明顯標志。

1) 消防設備安裝前,應進行功能檢查。不合格設備不得安裝。

3) 消防設備外導體的端部應有明顯的標志。

4) 消防控制設備盤(柜)內不同電壓等級、不同電流類別的端子之間應有明顯的標識。

1) 工作接地線應采用銅芯絕緣導線或電纜,不得使用鍍鋅扁鐵或金屬軟管。

2) 消防控制室至接地體的工作接地線穿墻時,應穿入鋼管或其他實心保護管。

3) 工作接地線與保護接地線必須分開,保護接地線不得使用金屬軟管。

4) 接地裝置施工完畢后,應及時對隱蔽工程進行驗收。驗收應包括以下內容:



辽宁福彩快乐12选五