檢查施工現場消防安全隱患的措施都做好了嗎

發布時間:2020-07-21 14:01:00

切割、焊接、防水施工等明火作業未清理干凈,作業點周圍及下方的易燃易爆雜物未清理干凈,周圍孔洞未封堵。鋼筋、板材下料、加工、壓縮作業過程中,作業點及其周圍區域的易燃易爆雜物未清理干凈。乙炔、汽油等易燃易爆物品未在專用倉庫存放,未單獨分類存放,儲存環境發生化學反應導致火災。

切割、焊接、防水施工等明火作業未清理干凈,作業點周圍及下方的易燃易爆雜物未清理干凈,周圍孔洞未封堵。

鋼筋、板材下料、加工、壓縮作業過程中,作業點及其周圍區域的易燃易爆雜物未清理干凈。

乙炔、汽油等易燃易爆物品未在專用倉庫存放,未單獨分類存放,儲存環境發生化學反應導致火災。

火災由外部火源或人員在料場吸煙引起。

施工現場設置非法倉庫,存放易燃易爆物品,施工現場配備油漆、稀釋劑。

農民工宿舍使用“小太陽”、電暖氣、電磁爐等電器設備取暖、做飯、晾曬衣物;手機、電源銀行等電器產品無人值守,充電或放在被褥上充電;未使用安全電壓,電路不受保護。

 使每位員工具備必要的防火、滅火基本知識,報告火災報警,能使用消防器材撲滅初期火災。

對外來務工人員,必須在技術培訓中增加消防知識,提高農民工的消防安全意識,減少人員流動對消防宣傳教育的不利影響;大型施工現場必須對職工和管理人員進行消防知識培訓,并把消防培訓作為一項重要工作。

設專人負責,嚴格人員管理,制定切實可行的消防安全管理制度,各級簽訂消防安全責任書,建立必要的義務消防隊和安全組織,定期對各施工現場的消防安全狀況進行監督檢查,總結評價,納入考核范圍,與經濟掛鉤。

用制度來管理、規范和教育人是一種行之有效的方法。搞好用火用電是避免施工現場發生火災事故的重要措施。

特別值得一提的是,電焊、油漆煮沸等危險作業,要實行嚴格的消防審批制度。未經消防許可的人員和非專業人員不得從事易燃易爆物品的作業。

施工現場禁止吸煙。一旦發現吸煙者,必須嚴加處理。此外,在建樓房內不得為員工設置宿舍。除安全員對施工現場的日常檢查外,施工負責人還應不時對施工現場的安全進行檢查和監督。

離火遠一點。禁止在消防通道上堆放水泥、鋼筋等建筑材料。為防止火災發生,施工現場應配備足夠的消防器材和設施,并定期對消防器材設施進行維護保養。

對施工現場存在的一些明火源,要有專人負責現場監控,使人員及時滅火。每一個施工現場都應有專門的負責人和暖氣負責人。應定期檢查。焊接、切割人員必須經過培訓,持證上崗。無論長短期施工現場,嚴禁亂接亂拉電線現象。無論是施工還是生活,都要杜絕“小馬拉車”現象,請懂電的專業電工負責施工和管理。

施工單位應使用電工、電焊工、氣焊工等具有資格證書的特殊工種人員,嚴禁無證上崗,并定期對其進行培訓教育。

出行前,請關閉家中燃氣、電器開關,關閉門窗,清理室內、走廊內可燃物,消除火災隱患。


上一篇: 沒有了
辽宁福彩快乐12选五